Le système HACCP est un inventaire des risques liés aux aliments, ou un système de sécurité alimentaire. L'abréviation HACCP signifie "Hazard Analysis and Critical Control Points" (analyse des risques et maîtrise des points critiques). Les directives HACCP contribuent à garantir la sécurité alimentaire en analysant et en limitant autant que possible les risques dans le processus de production. Si vous produisez, traitez ou transportez des denrées alimentaires en tant qu'entreprise, vous êtes tenu d'élaborer une procédure de sécurité alimentaire basée sur les principes de base du HACCP. Cette procédure a pour but de cartographier les risques et les dangers, afin de les prévenir autant que possible. Toutes sortes de choses peuvent mal tourner dans la production de denrées alimentaires. Dans cet article, notre spécialiste explique tout sur le système HACCP
Le système HACCP repose sur deux piliers : l'analyse des facteurs de risque (HA = Hazard Analysis) et la détermination des points de contrôle critiques au sein du processus de production auxquels ces facteurs de risque doivent être surveillés (Critical Control Points). Le système HACCP distingue trois types de risques différents :
Il n'existe pas de protocole préétabli pour le système HACCP en horticulture ; chaque entreprise doit développer elle-même ce système HACCP. Cependant, il existe sept lignes directrices que vous pouvez utiliser pour vous conformer aux directives HACCP :
Il n'existe pas de protocole tout prêt pour le HACCP en horticulture ; chaque entreprise doit mettre en œuvre elle-même ce système HACCP. Le facteur le plus important est souvent une bonne hygiène dans l'entreprise. L'hygiène est très importante pour garantir la sécurité alimentaire.
Il n'existe pas de plan précis pour le HACCP dans le secteur de l'horticulture. Cependant, il y a plusieurs points que vous pouvez prendre en compte :
Il existe plusieurs produits disponibles qui sont approuvés par le HACCP pour l'utilisation en horticulture. Vous trouverez ci-dessous un aperçu quelques uns:
Notre spécialiste, Philipe ROYER, se fera un plaisir de vous aider à trouver la meilleure solution HACCP ! Pour plus d'informations sur le HACCP, veuillez remplir vos coordonnées ci-dessous. Les jours ouvrables, vous recevrez une réponse dans les 24 heures.
Pour l'emploi de tout produit de protection de cultures ou Biocide, l'utilisateur est tenu de respecter la réglementation et les conditions imposées lors de l'autorisation de mise en marché (AMM) dans le pays concerné. Employez toujours les produits de protection de cultures et les Biocides de façon sûre. Avant l'emploi, lisez bien l'étiquette et la fiche de sécurité. L'utilisation des EPI (équipement de protection individuel) est obligatoire La possibilité de vente dépend de l'autorisation et l'enregistrement dans le pays concerné.